余杭首页 余杭社区 宝宝大脑发育需要多种刺激

宝宝大脑发育需要多种刺激

 
 

       对于大脑发育期的宝宝来说,多种刺激的感受和丰富的环境是其大脑发育所必需的。 

       0~6个月的宝宝,正处于生理、心理及社会意识等方面的觉醒期,正从混沌走向开明,从无知到探索认知,如能及早得到外界的适当刺激和激励,将能最大限度地开发宝宝的多元智力,而这个时期大脑的发育也是他们一生中突飞猛进的一年。为了更好地促进宝宝各项能力的发展,家人要给适当地提供一些刺激。

       1.听说儿歌。选一些简单有趣的儿歌每天唱给宝宝听,唱的时候最好带着表情和动作,多次重复后可试着让宝宝模仿。宝宝的参与不仅可以促进他们发音及对手势和表情的理解,体会节奏,也增加了宝宝们的兴趣。

       2.玩具教育。玩玩具时父母边表演简单的动作,边说出玩具的名称,让宝宝在反复训练后,能根据问话指出相应的玩具。或者也可用手挡住他的眼睛,将玩具换个地方,放开手再让宝宝去拿这个玩具,如果宝宝能拿对这些玩具,说明他理解玩具的名称并记住了这些玩具特征。也可以在玩具和宝宝之间放一个障碍物如被子、枕头等,让宝宝看到玩具,却不能轻易取到,鼓励他想办法获取玩具。通过解决问题的过程,锻炼宝宝的直观行动思维能力。