余杭首页 余杭社区 抬头翻身看世界

抬头翻身看世界

 

       宝宝刚出生时还缺乏行动能力。但是,到了两个月,就已经不满足于静静地躺在床上看世界了,竖抱或者让宝宝在床上趴一会儿,都能让宝宝很高兴,宝宝趴着时,脸颊能离开床面一点,并且开始摆正头位往前看。我们可以学案例中乐乐妈妈那样,让宝宝试试看抬头,也可以在宝宝的正前方拿一个彩色玩具,引导宝宝摆正头位,努力抬头向前看。

       宝宝三个月左右开始想翻身了,这个小小的翻身动作,对宝宝来讲却是里程碑式能力发展。

       首先,当宝宝能移动自己的身体拿到喜欢的玩具时,能体验到控制自己身体的成就感,这是自信建立的基础。

       其次,翻身能让宝宝从多角度观察周围的环境,促进认知发展。

       最后,也是最重要的,宝宝能翻身,是因为他的前庭平衡觉和本体觉的发展,大脑能控制颈、背、腹部肌肉协调运作的结果。反过来,翻身动作又能锻炼这些肌肉,促进感觉统合的发展。如果颈部锻炼不足,前庭发展不足,以后会出现多动、注意力不集中、情绪不稳定等问题。

       因此如果你曾经因为担心宝宝学会翻身后不好管,现在就请放下顾虑,帮助宝宝开始练习吧。毕竟,宝宝将来的发展比目前暂时的轻松更重要。