余杭首页 专家问答 怎样训练宝宝爬行?

怎样训练宝宝爬行?

 

       儿童大约在7个半月到9个月时,稍加训练就会爬了,爬对儿童的发育非常重要,它是一种全身运动,有利于骨骼、肌肉和大脑神经发育。由于在爬的时候姿势不断变化,也促进小脑平衡机能的发展。

        训练宝宝爬行,爸爸妈妈可以这样做:
    
        1.一开始,可以让孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,妈妈弯腰,在他面前40公分的地方放一个新颖的玩具,使孩子需要用一点身体移动的力量才能拿到。妈妈一面还要用语言鼓励孩子去拿。如果孩子能自己用一定力量够到玩具,可以让他玩一玩玩具,这会使他很有成就感。

        2.让孩子还是俯卧的姿势,使玩具放得离孩子更远些,大约1米5的地方,妈妈用语言和动作表示鼓励他来取。他如果不会向前,妈妈可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力,让他向前爬。妈妈也可以蹲在他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目标物比较近,孩子的兴趣会大一些。

        3.如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评他,可以等些时候再训练。

        4.有时孩子不愿意爬是没有给他爬的机会,孩子整天被“困”在床上、小车上、围栏里,或者孩子的活动空间太小,爬不起来。家长要创造机会,扩大训练场地。

        5.如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,,可以用其它方式进行锻炼,比如做体操、走平衡木、玩球、玩活动性的游戏等。