余杭首页 专家问答 宝宝动手能力差是什么原因?

宝宝动手能力差是什么原因?

 

        精细动作是儿童早期发展的一个重要内容,它的发展依靠两个方面,一是先天的生理成熟,也就是骨骼、肌肉的成熟;另一个是后天的训练,也就是教育。

        如果宝宝大动作能力还行,精细动作能力稍差,很可能就是缺乏训练。越是做不好的动作,越要训练。但要使训练变得有趣,孩子才喜欢学,才会有效果。

        以训练孩子使用筷子为例,可以分几个步骤进行:

        1.一开始用扁头夹子夹体积稍大的发生米往盘子里放,放好的花生米就让他吃,这叫做“自然强化”。由于夹子使用起来很方便,也就是说成功率高,孩子会很喜欢这个游戏。

        2.然后让孩子把五颜六色的晾衣服夹子往绳子上夹,训练拇指和食指或拇指与其他手指的対捏动作。等孩子掌握了这个动作,再让他夹手绢,难度加大了,训练的价值也就高了。等这个动作会了以后,再让他用绳穿木珠,训练手眼协调动作。

        接下来再训练拿筷子的动作。这时,他的手眼协调、拇指和其它指对捏、开合的动作已有基础,学起来就不会觉得太难了。一开始可以教他用筷子夹蔬菜,进而夹肉,再夹蛋等。家长可以手把手地教,慢慢放手,孩子有一点进步就要表扬。