余杭首页 专家问答 两三岁的小孩容易口吃吗?

两三岁的小孩容易口吃吗?


    
 

       口吃是儿童在语言发展过程中常见的一种行为,2岁半至4岁的孩子最多。要想纠正口吃,应该先知道为什么会口吃,了解了原因,家长就不会太紧张了。

       1.2岁多的孩子说的技能赶不上思维的速度,往往孩子想用语言表达一种思想,但找不到合适的词语,这个过程中就出现了口吃。这种口吃称之为阶段性口吃,随着语言能力的进步,这种口吃现象会减少,直至消失,家长不必担心。

       2.受了刺激而情绪紧张,如严厉的批评甚至打骂,在“追问”什么事的时候,用重复的字或拖长音来调整自己语言的表达方式。这需要时间,说出来的话就有断续现象。

       3.由于家长不愿听到孩子讲“结巴的话”(过去讲的话是流畅的),就很注意听他讲话,纠正他的发音,反而给孩子多听“结巴的话”的机会,说得也就更多了。

       4.2岁儿童发生口吃现象与心理障碍没有直接关系,家长可以放心,并不是有了心理障碍才口吃的。