余杭首页 专家问答 孩子过早认字好不好?

孩子过早认字好不好?

 

        对待儿童早期识字的问题,有两种不同的看法,一种是孩子早识字,上学后他反而觉得老师教的都懂(实际上并不是懂得那么深),不好好学习,成绩反而下降了;另一种观点认为越早识字越好,早识字,可以早阅读,早开发智力。

  其实孩子早识字好不好,不能一概而论,早识字与很多因素有关。家长教孩子识字时,要注意以下几点:

  1. 不要对孩子要求太高,孩子会读出字音,知道意思,有时可以连起来表示一个简单的意思即可。比如学会了“我”、“喝”、“水”三个字,能懂得“我喝水”是他拿着杯子喝水,就行了。

  2. 刚开始教认字不必太正规,看孩子的情绪和兴趣。高兴时教一会(5分钟左右),不高兴时可以不教。也可以通过游戏的方式来教认字,慢慢再正规起来。

  3. 不要把教识字作为一个任务,让很小的孩子去完成。如果孩子有兴趣,可以教一点,但不能太勉强。