余杭首页 专家问答 孩子的记忆力为什么这么好?

孩子的记忆力为什么这么好?

 


       记忆从一个人出生后不久就出现了,一直到生命终结都有,除了患老年痴呆的人以外。虽然记忆力本身不是智力,但对智力有重要影响。自古以来,神童大多有非凡的记忆力。

       记忆包括识记、保持和恢复,是一个很复杂的过程。识记就是记下来的过程。保持是将信息存在大脑里。恢复有两种,一种是再现,也就是过去知道的事物、人物又在眼前,觉得熟悉;另一种是回忆,即脑子里出现以前知道的事物、人物的形象。

       儿童正处于身心发展的快速时期,他们的记忆能力和成人虽无本质差别,但也不完全一样,有自己特点:

       1.以机械记忆为主。儿童的记忆根据事物的某些特征来记,比如韵律、奇特、夸张等,不必要在理解的基础上进行。

       2. 形象记忆。即根据具体的形象来记忆各种材料。

       3. 情绪记忆。儿童自我控制能力比较差,记忆活动很容易受到情绪的影响,高兴的时候就记得好,反之则差。

       4. 回忆的精确性较差。在对一些逻辑性比较强的事件,往往回忆不精确,容易丢失细节等。

       5. 无意记忆占主要地位。儿童的记忆往往是被动的“接受”,而不是主动来记。很多知识是他们在日常生活、游戏活动中,自然而然记住的。